2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (ВБУ)

01 Февраля 2018 (17:39)

«Нет болот – нет воды!»
«От гор до морей – болота работают на нас»

В Российской Федерации наибольшая площадь водно-болотных угодий в мире: более 150 миллионов гектаров. Болота покрывают более 8%, а вместе с заболоченными землями – более 20% территории страны. Водно-болотные угодья встречаются у нас во всех природных зонах и географических регионах: от Арктики до субтропиков и пустынь,
от морских побережий до высокогорий, – представляя практически все типы водно-болотных угодий, определенные Рамсарской конвенцией.

Сегодня во всем мире на статус Рамсарских номинировано 2289 угодий на площади более 225 миллионов гектаров. В Российской Федерации международный статус подтвержден для 35 водно-болотных угодий, расположенных на территории 21 субъекта нашей страны и занимающих площадь в 10,7 миллионов гектаров.

Водно-болотные угодья являются важнейшими компонентами природной среды, способствующими поддержанию экологического равновесия, самыми мощными производителями кислорода, абсорбентами пыли и углекислого газа. Они служат местом обитания множества видов животных и растений, в том числе редких.

Рамсарская конвенция вступила в силу в 1975 году и стала первым международным природоохранным соглашением, а присоединение к ней разных стран мира (сегодня – 169 участников) открыло путь к широкому межгосударственному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Уникальность Конвенции в том, что она основывается на экосистемном подходе и нацелена не только на сохранение водоплавающих птиц, но и на признание водно-болотных угодий экосистемами, имеющими исключительно важное значение для сохранения биоразнообразия и для благосостояния человека. Стороны Конвенции обязуются внедрять систему рационального использования водно-болотных угодий, организовывать охрану и использование ВБУ по бассейновому принципу, совершенствовать законодательство и вести образовательную деятельность в области охраны и разумного использования ВБУ.

Всемирный день водно-болотных угодий – важный экологический праздник, призванный обратить внимание общества на ценность экосистемы и необходимость бережного к ней отношения!

Федеральное агентство водных ресурсов поздравляет с праздником всех, кто по долгу службы и призванию сердца связан с этой удивительной экосистемой, а также всех небезразличных к состоянию окружающей среды и сохранению первозданности родной природы.

Справочно: С 1997 года решением ЮНЕСКО 2 февраля объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий (ВБУ). В этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц», более известная как «Рамсарская конвенция».


  

  

Показать материалы за период:

 —