06 июля 2017 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

11 Июля 2017 (08:53)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Росморречфлота, МЧС России, АО «СО ЕЭС», ПАО "РусГидро" и другие.

Участники заседания были проинформированы о выполнении установленных на период до 10 июля 2017 года режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, о фактических величинах притока в водохранилища в июне и 2 квартале, прогнозе притока на июль текущего года, а также о расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период.

По информации Росводресурсов в период с 11 июня по 06 июля 2017 года режимы работы водохранилищ на Волге и Каме соответствовали установленным, в том числе с учетом корректировок режимов по нижневолжским водохранилищам.

В связи с высоким притоком в водохранилища Волжско-Камского каскада в июне и начале июля текущего года, обусловленным прошедшими дождевыми паводками, гидроузлы каскада работали в режиме транзитного пропуска поступающей воды.

Информация Росгидромета об уточнении прогноза (в сторону увеличения) в отдельные водохранилища и в целом по каскаду поступила в Росводресурсы 14 июня (диапазон ожидаемого притока в каскад увеличился с 22,7-30,7 до 31-37 куб.км при норме 23,6 куб.км).

В связи с исчерпанием свободной емкости водохранилищ Нижней Волги, с 15.06.2017 был установлен режим Куйбышевского водохранилища с допустимым повышением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла на 0,3 м выше НПУ; с 19.06.2017 в Саратовском и Волгоградском водохранилищах - на 0,2 м выше НПУ.

По информации Росгидромета приток воды в июне в водохранилища на Волге и Каме превысил норму в 1,3-2,0 раза. Суммарный приток воды в каскад составил 39,3 куб.км (167% нормы).

В июле повышенный приток (130-160% нормы) ожидается в Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища, в Камское – 210% нормы. В целом по каскаду приток прогнозируется в пределах 20,4-24,4 куб.км (норма 14,2 куб.км).

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период.

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и прогноза притока в водохранилища Волжско-Камского каскада на июль 2017 года членами МРГ было принято решение рекомендовать Росводресурсам установить на период до 10.08.2017 режимы работы гидроузлов предусматривающие:

- безопасный пропуск повышенного притока через гидроузлы каскада;

- постепенную сработку Куйбышевского водохранилища до отметки 52,8 м к концу июля - началу августа 2017 года, а также выход на меженные сбросы 6000-7000 куб.м/с через Волгоградский гидроузел в 1-ой декаде августа.

Проведение очередного заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада ориентировочно запланировано на 01 августа 2017г.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.

Показать материалы за период:

 —