Водохозяйственная обстановка на территории России на 20 апреля 2017 г.

20 Апреля 2017 (14:52)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края, Амурской и Сахалинской области, а также Еврейской автономной области сохраняется средняя водность. На реках Чукотского автономного округа водность малая.

Еврейская АО. На р.Амур ледоход – 5 баллов, у с.Екатерино- Никольское – сохраняется ледостав, подвижка, на реках Тунгуска, Биджан, Б.Бира – чисто. Отметки уровней водности значительно ниже НЯ по всем водным объектам.

Хабаровский край. На реках продолжается процесс вскрытия ото льда. На р. Амуре у с.Елабуга - разводья. На Амурской протоке у с. Казакевичево, на Амуре у г. Хабаровска и с.Нижнеспасское, на р.Кур в районе с.Новокуровка - редкий ледоход. На остальных реках существенного изменения в ледовом режиме рек нет.

Приморский край. Реки края очистились ото льда. Прошла первая волна весеннего половодья от снеготаяния. На реках южных районов и на отдельных участках рек центральных районов края отмечаются незначительные подъемы уровня воды до 0,1 м. Сохраняется подтопление поймы р.Илистая в нижнем течении, слой воды на пойме составляет 0,1 м, без ущерба хозяйственным объектам. В ближайшие трое суток на реках ожидаются колебания уровней воды до 0,2 м.

Со второй декады апреля началось постепенное увеличение притока водохранилища. Предполоводная сработка Зейского и Бурейского водохранилищ практически завершилась. Уровень в Зейском водохранилище соответствует отметке нормальной предполоводной сработки (310,0 м), в Бурейском – близок к УМО (236,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

В бассейнах Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохраняется средняя водность.

На территории Ивановской области подтоплен 1 низководный мост через р. Нерль в н.п.Новая Гаврило-Посадского района (уровень воды над мостом составляет 5 см). Мост затапливается ежегодно.

На территории Нижегородской области остаются подтопленными 4 низководных моста и 2 автодороги:

- мост через р.Пьяна в с. Яново Сергачского района, уровень воды над мостом составляет 60 см;

- мост через р. Алатырь в с.Кочкурово Починковского района (уровень воды над мостом составляет 7 см);

- мост через р. Линда у д. Доенки и д. Быково (уровень воды над мостом 40 см);

- мост через р. Кудьма около п.х. «Кудьма» Кстовского района (уровень воды над мостом составляет 54 см);

- автодорога через р.Алатырь у с.Мадаево Починковского района (глубина размыва составляет 100 см);

- автодорога через р.Уста у п.Атазик Уренского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 70 см).

На территории Костромской области подтоплен низководный мост через р.Вига у д.Панкратово Чухломского района (уровень воды над мостом составляет 173 см). Жизнедеятельность населения не нарушена. Эвакуация жителей не требуется.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Уровень в Угличском водохранилище поддерживается на отметках, близких к НПУ, уровень в Рыбинском водохранилище повысился до отметки 101,36 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском - до отметки 83,30 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Рыбинский гидроузел работает в режиме средними (за период с 18 по 30 апреля) сбросными расходами 1000-1100 куб.м/с; Нижегородский – в режиме наполнение Горьковского водохранилища до судоходной отметки 83,6 м к 25.04.2017г.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби сохраняется средняя водность. На реках наблюдаются колебания уровней, связанные с изменениями гидрометеорологической обстановки.

Алтайский край. Остаются подтопленными 138 жилых домов и 641 придомовая территория в г.Рубцовск вследствие подъёма грунтовых вод и таяния снега. Ситуация постепенно стабилизируется. С 14 апреля в г.Рубцовск действует режим ЧС.

В связи с подъемом уровня воды на р.Чапша произошло подтопление приусадебных участков в н.п.Красногорское. На 8-00 20.04.2017 уровень воды составляет 586 см (-14см/сут), при критическом уровне 600 см. Остаются подтопленными 13 приусадебных участков.

Томская область. В связи с подъемом уровня воды на р. Бурла в районе с.Хабары были подтоплены 47 приусадебных участков. Ситуация нормализуется, вода постепенно уходит с участков. На 8-00 уровень воды 394 см (-12см/сут), при критическом уровне 396 см.

В связи с подъемом уровня воды на р.Алей произошло подтопление 3 домов в с.Алейское. На 8-00 уровень воды 819 см, при критическом уровне 760 см.

В результате подъема уровня воды на р.Обь у с.Никольское произошло подтопление дороги на участке с.Иштан - с.Никольское (0,2 км). На 8-00 уровень воды составил 929 см, при критическом уровне 910 см, подтопленных домов нет.

Со второй декады апреля в связи с началом развития половодья в бассейне р.Обь отмечается постепенное увеличение притока в Новосибирское водохранилище.

К 20.04.2017 приток в водохранилище увеличился до 3310 куб.м/с, уровень - 108,57 м (минимальная отметка сработки 108,25 м наблюдалась 11.04.2017), сброс за прошедшие сутки составил 2990 куб.м/с.

Уровень воды на р. Обь у г. Новосибирск составляет 93,83 м БС (+16 см/сут).

Двинско - Печорское БВУ

На реках Мурманской области водность высокая; Республики Коми, Ненецкого автономного округа водность средняя. На реках Архангельской и Вологодской областей водность низкая.

Архангельская область. Ледоход на р.Северная Двина развивается на участке ниже д. Ракулка (500 км от устья), хвост редкого ледохода - у н.п.Новинки, у п. Абрамково – подвижки льда. На р. Юг сохраняется ледостав, в нижнем течении наблюдаются подвижки льда. На р. Вага ледоход удерживается в заторе на участке д.Осиновская – д.Усть-Паденьга (183-187 км), ниже по течению сохраняется ледостав. В районе г. Шенкурск - обширная полынья, вызванная подвижкой льда. Река Онега в верхнем и среднем течении очистилась ото льда, в нижнем течении - ледостав. Рост уровня воды составляет 5-10 см в сутки. На акватории порта Архангельск ледостав.

Вологодская область. На р.Сухона и р. Северная Двина (Великоустюгский МР) – редкий ледоход; на р. Юг (Кичменгско-Городецкий МР) – забереги, шуга; на р. Юг (Великоустюгский МР) – средний ледоход; на р. Кубена (Усть-Кубинский МР) – закраины; р. Вологда (Вологодский МР) – забереги; р. Молога (Устюженский МР) – чисто; Рыбинское водохранилище (Череповецкий МР) – лед потемнел.

Республика Коми. Изменений в ледовой обстановке на реках за прошедшие сутки не произошло. Продолжается местный ледоход на р. Вычегда у д. Малая Слуда, выше и ниже лед стоит. Сохраняются слабые подвижки льда на р. Летка у с. Летка. На р. Луза ниже с. Верхолузье наблюдаются подвижки льда, ниже у с. Объячево - ледостав с закраинами. На р. Сысола и р. Вычегда на участках Помоздино — Усть-Нем, Сторожевск — Сыктывкар и у с.Межог в ледовом покрове наблюдаются закраины. На р. Печора на участке Усть-Унья - Троицко-Печорск, на р. Ижма у с.Усть-Ухта - ледостав с полыньями, на отдельных участках наблюдаются закраины. Интенсивность подъемов на реках юга уменьшилась до 3-19 см за сутки. В верхнем и среднем течении р. Печора в уровенном режиме наблюдаются слабые подъемы, в нижнем течении и на притоках уровни стабильные.

Мурманская область. На плёсах рек и на водохранилищах наблюдается ледостав, на порогах - ледостав с полыньями.

Ненецкий автономный округ. Полный ледостав.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Донское БВУ

В бассейне р.Дон отмечается малая водность, существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось. Водохозяйственная обстановка стабильная. На реках продолжается спад весеннего половодья.

В Воронежской области сохраняется подтопление 2 низководных мостов.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища на 20.04.2017г.: уровень - 34,40 м (НПУ-36,0 м БС), приток за прошедшие сутки - 875 куб.м/с, сбросной расход через Цимлянский гидроузел - 276 куб.м/с.

Енисейское БВУ

На реках бассейна Енисея и Ангары отмечается средняя водность.

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 1км выше с. Назимово.

Режим ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ введен в Республике Тыва в целях своевременного предупреждения и ликвидации последствий паводка на территории 2 МО (Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский районы – распоряжение глав администраций муниципальных образований).

Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада работают в установленном режиме.

В настоящее время продолжается сработка Саяно-Шушенского водохранилища на р.Енисей. Сработка других водохранилищ каскада прекратилась.

Уровень воды в озере Байкал с 15.04.2017 сохраняется на отметке 455,90 м ТО. Среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 м3/с.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не отмечено. Затопленных населенных пунктов и объектов экономики нет.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

140

123

277

250

66

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Развитие весенних процессов продолжается на большинстве водных объектов Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Кировской области, южной и западной частей Пермского края. Рост уровней воды на реках за сутки составил 0,1-1,4 м. Продолжается разрушение ледяного покрова, часть рек очистились ото льда. Воткинское водохранилище на участке Пермь-Оханск очистилось ото льда.

Продолжается наполнение Павловского, Нугушского и Юмагузинского водохранилищ.

С середины апреля отмечается увеличение притока в Камское водохранилище. Сработка водохранилища прекратилась, с 17 апреля началось постепенное его наполнение. На 20.04.2017 уровень составляет 100,65 м БС (УМО-100,0 м БС). Прогноз объема стока весеннего половодья 2017 г. в створе Камской ГЭС - 32,5 ± 5,0 км3, норма - 29,2 км3. Прогноз максимального притока воды весеннего половодья в Камское водохранилище - 11800 ± 2100 м3/с (норма - 9770 м3/с). Прогноз притока к створу Камской ГЭС в апреле 2017 г. - 2000 ± 850 м3/с (норма - 2190 м3/с).

Уровни в Воткинском водохранилище до 25.04.2017 будут поддерживаться на отметках 85,1-85,3 м, необходимых для выполнения ремонтных работ в верхнем бьефе Воткинского гидроузла.

По данным территориальных органов ГУ МЧС России в зоне деятельности Камского БВУ затопленных и подтопленных населенных пунктов нет.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность средняя.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,92 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 314 куб.м/с, сброс – 449 куб.м/с.

Краснодарский край. Режим ЧС сохраняется в ст.Темиргоевской Курганинского района в связи с боковой эрозией правого берега р.Лаба (постановление администрации Темиргоевского с/п от 29.06.2015 г.). Ведутся берегоукрепительные работы.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

На всех водных объектах сохраняется ледостав, уровни воды ниже опасных и неблагоприятных явлений.

Республика Саха (Якутия). Толщина льда на реках Лена, Вилюй, Яна, Индигирка, Колыма на 4-38 см меньше средних многолетних значений. На реке Алдан толщина льда преимущественно выше средних многолетних значений до 28 см. На большей части территории снегозапасы в пределах нормы, экстремально высокие снегозапасы (>200 %) отмечается на северо-восточной части.

Магаданская область. Толщина льда на р.Колыма (н.п.Усть-Среднекан) составила 113 см (на 10 см ниже нормы), на р.Бохапча (в 5,4 км от устья) – 99 см (на 20 см ниже нормы, на р.Тауй (н.п Талон) – 99 см (на 59 см ниже нормы). Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 31 марта на большей части составили 80-140 % от среднего многолетнего значения.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Ленинградской, Новгородской, Псковской областей водность высокая.

Калининградская область. На фоне высокой водности сохраняется понижение уровней воды.

Республика Карелия. Продолжается развитие весенних процессов, на реках отмечается повышение уровней воды.

Новгородская область. На оз.Ильмень в районе гидропоста д. Войцы уровень воды повысился до отметки 540 см при НЯ - 530 см. Ситуация находится под контролем администрации и территориального органа МЧС России.

Уровень Онежского озера выше нормы на 16 см, Псковского озера и Чудского озера - на 8 см и 12 см соответственно. Уровень озера Ильмень выше нормы на 79 см, Ладожского озера - на 4 см (льдом покрыто 25% акватории).

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

В настоящее время остаются подтопленными 46 низководных мостов на территории 4-х субъектов (Саратовская область – 3, Самарская область – 6, Республика Татарстан – 1, Оренбургская область– 35) и 62 приусадебных участка (Оренбургская область).

Оренбургская область. В связи с подтоплением придворовых территорий населенных пунктов в результате подъема уровня воды на реках Самара, Буруктал, Жарлы, Черная был введен режим ЧС в Новосергиевском, Кваркенском, Тоцком, Светлинском и Адамовском районах, а также на территории г. Оренбурга.

Водохранилища и их каскады работают в штатном режиме.

В связи с развитием весеннего половодья в бассейне Волги продолжается постепенное наполнение Куйбышевского водохранилища. На 20.04.2017 уровень воды в водохранилище у плотины гидроузла составляет 51,61 м (НПУ - 53,0 м, УМО - 45,5 м).

В соответствии с принятым графиком специального весеннего попуска в низовья Волги с 18 апреля началось посуточное увеличение сбросных расходов через Жигулевский гидроузел, с 20 апреля - через Волгоградски й гидроузел.

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. На реках наблюдается разрушение ледостава, разводья, полыньи, закраины. Колебание уровней воды за сутки на реках центральной и южной части составили от 0 до + 72 см, на северных реках от -1 до +59 см. Отмечается затопление 6 низководных мостов через р.Тагил и р.Ница, временно ограничено автотранспортное сообщение с 14-ю населенными пунктами.

Челябинская область. На реках области отмечается разрушение ледостава, повышение уровня воды.

Тюменская область. На водных объектах наблюдается развитие весенних процессов – ледостав с полыньями, трещины в ледяном покрове, повышение уровня на реках.

Курганская область. На территории области водохозяйственная обстановка стабильная. Водность рек средняя. На реках продолжается развитие половодья, наблюдается умеренный и интенсивный рост уровня воды. На участках наблюдений реки очистились ото льда.

Омская область. На реках области наблюдается процесс разрушения ледяного покрова.

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. На всех реках округа наблюдается полный ледостав, толщина льда 26 - 73 см.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Показать материалы за период:

 —