Размер шрифта   A A A   Шрифт   Arial Times New Roman   Цветовая схема   Ц Ц Ц Обычная версия

СССР

Главная Федеральное агентство водных ресурсов

После революции 1917 года при Наркомате земледелия РСФСР организовываются Управление землеустройства и мелиорации (Упрмелиозем) и Управление мелиорации и торфа, просуществовавшие с 1917 по 1946 годы. В 1919 году учреждается первый государственный орган «Центральный комитет водоохранения».

Гидрографические исследования этих лет характеризуются большим размахом и комплексностью. Разработанный в 1920 году план электрификации России ГОЭЛРО явился основой комплексного использования водных ресурсов страны для нужд народного хозяйства.

1921 году при Высшем совете народного хозяйства создается Управление водного хозяйства и мелиорации, которое в 1922 году переходит в ведение Наркомата по земледелию РСФСР.

В 1931 году принимается постановление Госплана СССР о составлении «Водного кадастра СССР», а в 1937 году – постановление Центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров СССР, которым предусмотрено установление зон санитарной охраны для источников питьевого водоснабжения.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.г) продолжается изучение водности режима рек. Помимо стационарных наблюдений, ведутся большие работы по рекогносцировочному гидрографическому обследованию водных объектов в прифронтовой полосе. Лучшие инженеры-гидротехники принимают участие в строительстве оборонительных сооружений, мостов и переправ, аэродромов.

В послевоенный период грандиозными темпами идет строительство оросительных систем, крупных гидроузлов, водохранилищ и соединительных водных систем, ведутся осушительные работы, а также работы по восстановлению разрушенных войной объектов народного хозяйства.

В 1946 году при Министерстве сельского хозяйства РСФСР создается Управление водного хозяйства (Главводхоз).

В 1960 году принимается постановление Совета Министров СССР от 22 апреля № 425 «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР», в соответствии с которым Советам Министров союзных республик поручается организовать специальные органы по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов с инспекциями по бассейнам основных рек (водоёмов) на территории республик.

В 1961 году на базе Главводхоза Министерства сельского хозяйства РСФСР и Комитета Совета Министров РСФСР по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов образован Госводхоз РСФСР с 14 бассейновыми инспекциями по использованию и охране водных ресурсов.

В 1963 году Госводхоз РСФСР реорганизован в Государственный производственный Комитет по орошаемому земледелию и водному  хозяйству РСФСР (Госземводхоз РСФСР).

В 1965 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Госземводхоз РСФСР преобразован в Союзно-республиканское Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, в состав которого вошли Главное управление охраны водных ресурсов и Управление водных проблем и водопользования.

В 1971 году вступают в силу «Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик».

В 1972 году издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Водного кодекса РСФСР».

В 1973 году постановлением Совета Министров РСФСР от 11 ноября № 569 «Об укреплении государственных органов по регулированию, использованию и охране вод в РСФСР» на базе бассейновых инспекций создаются 22 бассейновых (территориальных) управления по регулированию использования и охраны вод.

В 1988 году постановлением Правительства РСФСР от 26 июля № 271 «О генеральной схеме управления мелиорацией и водным хозяйством РСФСР» на базе 22 бассейновых управлений созданы 15 бассейновых водохозяйственных объединений.