Дата публикации на сайте:15 Мая 2017 (13:15)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края, Амурской и Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа -водность средняя.

Хабаровский край. Процесс вскрытия рек Приамурья в основном закончился. Остается подтопленной пойма Нижнего Амура в Ульчском и Николаевском районе на глубину 0,2-0,3 м. В результате выпавших дождей и таяния снега в горах интенсивные подъемы воды на 20-50 см/сутки отмечаются в бассейнах рек: Бурея, Амгунь, Мая и др. Паводки проходят в основных берегах, без угрозы хозяйственным объектам.

Приморский край. Прошедшие 14-15 мая умеренные и сильные дожди на территории Приморского края вызвали подъем уровня воды на реках южных и юго-западных районов края до 2,7 м. Отмечается выход воды из низких берегов малых притоков р. Раздольная.

После проливного дождя 14 мая река Кроуновка вышла из берегов и размыла временный мост, соединяющий села Корсаковку и Кроуновку. Движение перекрыто. Режим ЧС не вводился. Опасных гидрологических явлений не наблюдается.

В ближайшие трое суток на реках южной и юго-западной половины края сохранится подъем уровня воды на 0,5-1,7 м, с подтоплением отдельных пойменных участков малых рек, участков грунтовых дорог, без значительных разливов и затоплений. На остальных реках края ожидаются колебания уровня воды до 0,3 м.

Водохранилища работают в установленных режимах.

На 15 мая 2017 года уровень в Зейском водохранилище составляет 310,23 м (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском – 240,35 м (НПУ – 256,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

Сведения о водности. В бассейнах Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохраняется средняя водность.

На территории Нижегородской области подтоплены 3 автодороги: - автодорога р. Алатырь у с. Мадаево Починковского района (глубина размыва составляет 100 см); - автодорога р. Уста у п. Атазик Уренского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 10 см); - автодорога р. Ветлуга у п. Затон им. Михеева Воскресенского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 114 см).

На территории Костромской области подтоплены 1 низководный мост и 1 автодорога:

- мост через р. Ветлуга у д. Михалкино г. Шарья (уровень воды над мостом составляет 75 см); - автодорога р. Ветлуга д. Михалкино - г. Шарья (уровень воды над дорожным полотном составляет 77 см).

Мосты затапливаются ежегодно. Жизнедеятельность населения не нарушена. Эвакуация жителей не требуется.

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

Водохранилища работают в установленных режимах.

По состоянию на 15.05.2017 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,89 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском - 83,94 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Верхне - Обское БВУ

Сведения о водности. В бассейне Верхней и Средней Оби сохраняется средняя водность. На реках наблюдаются колебания уровней, связанные с изменениями гидрометеорологической обстановки.

Уровень воды р.Обь в г. Новосибирске составляет 94,96 БС (+ 4 см/сут).

Алтайский край. Остаются подтопленными 59 жилых домов (-2 дома/сут) и 641 придомовая территория. Производится отвод воды. Уровень воды в р.Алей 385 см (0 см/сут) при критической отметке 550 см. Ситуация постепенно стабилизируется. В г. Рубцовске действует режим ЧС (постановление Администрации города от 14.04.2017 г. № 1072).

В г. Камень-на-Оби уровень воды в р.Обь 669 см (- 8 см/сут), при критической отметке 680 см. Подтоплений нет.

Новосибирская область. Уровень воды в р.Обь 366 см (+2 см/сут), при критической отметке 500 см (уровень начала подтопления садовых участков 360 см). Остаются частично подтопленными 8 дачных участков, находящихся в пойменной части р. Обь в Первомайском районе г. Новосибирска (СНТ «Геолог» - 7, СНТ «Строймашевец» - 1).

Режим Новосибирского водохранилища на 15.05.2017: уровень составляет 112,44 м, приток за прошедшие сутки составил 5050 куб.м/с, сброс – 4370 куб.м/с. В связи с увеличением притока в Новосибирское водохранилище установлен режим среднесуточных сбросов в нижний бьеф с 04.05.2017 - 4300±100 м3/с.

Двинско - Печорское БВУ

Сведения о водности. На реках Мурманской области водность высокая; Республики Коми, Ненецкого автономного округа водность средняя. На реках Архангельской и Вологодской областей водность низкая.

Архангельская область. На основных реках Архангельской области, за исключением реки Мезень, ледоход закончился. В связи с сохранением низкой ночной температуры воздуха, остались участки в протоках, рукавах и у берегов, где лед не вышел. Повышение температуры воды будет способствовать таянию льда на месте. На р. Мезень на утро 14 мая отмечается затор льда в районе н.п. Малонисогоры (147 км), ниже по реке наблюдались подвижки.

Вологодская область. По состоянию на 14 мая на реках области продолжается спад уровней воды интенсивностью 2-22 см в сутки.

Республика Коми. На утро 14 мая голова ледохода на р. Ижма продвинулась и остановилась в районе с. Ласта (93 км), ниже ледостав с закраинами.

В ледовой обстановке на р. Печора существенных изменений не произошло, сохраняется ледовая перемычка в основном русле на участке п. Дутово-Лемтыбож (1157-1140 км), ниже редкий ледоход до с. Усть-Воя (998 км); граница ледохода сохраняется на участке д. Березовка - с. Даниловка (982-960 км), ниже до с. Медвежская (923 км) ледостав с закраинами, разводьями, ниже до с. Ермицы (231 км) ледостав с закраинами. Заканчивается формирование максимальных уровней воды весеннего половодья в среднем и нижнем течении р. Вычегда.

В с. Малая Кужба муниципального района «Усть-Куломский» в результате весеннего паводка на реке Вычегда произошло превышение уровня неблагоприятного явления 101,49 м. Фактический уровень составил 101,62 м, превышение над НЯ -13 см. Вода находится на пойме.

В п. Усть-Пожег уровень воды на р. Вычегда (водомерный пост д. Малая Слуда) составил 663 см (за сутки повысился на 9 см). В п. Усть-Пожег подтоплено 15 приусадебных участков (огородов). Координацию действий органов управления и сил муниципального звена, обеспечивающих безаварийное прохождение паводка в п. Усть-Пожег осуществляет рабочая группа администрации МО МР «Сыктывдинский».

Мурманская область. Лед на водных объектах медленно разрушается, в ледяном покрове появляются промоины, закраины. Порожистые участки рек освобождаются ото льда.

Ненецкий Автономный Округ. На р.Печора - ледостав.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Донское БВУ

На реках бассейна р.Дон отмечается малая водность, существенных изменений в уровенном режиме не наблюдается. Водохозяйственная обстановка стабильная. На реках продолжается спад весеннего половодья.

В Воронежской области в затопленном состоянии находится 1 низководный мост.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища на 15.05.2017: уровень - 34,78 м (НПУ-36,0 м БС), приток за прошедшие сутки - 817 куб.м/с, сбросной расход через Цимлянский гидроузел - 303 куб.м/с.

Енисейское БВУ

На реках бассейна Енисея и Ангары отмечается средняя водность.

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на участке: Верхнеимбатск - Верещагино.

Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада работают в установленном режиме.

Уровень воды в озере Байкал 15.05.2017 составляет 455,95 м ТО. Среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 м3/с.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не отмечено. Затопленных населенных пунктов и объектов экономики нет.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

218

178

268

180

141

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек средняя.

Прогноз объема стока весеннего половодья 2017 г. в створе Камской ГЭС - 32,5 ± 5,0 км3, норма - 29,2 км3. Прогноз максимального притока воды весеннего половодья в Камское водохранилище - 11800 ± 2100 м3/с, норма - 9770 м3/с. Прогноз притока к створу Камской ГЭС в мае 2017 г. - 8800 ± 1470 м3/с, норма - 6830 м3/с, во 2 декаде мая - 8000 м3/с. Прогноз притока к створу Камской ГЭС на ближайшие дни: 14.05 - 8900 м3/с, 15.05 - 8500 м3/с.

Продолжается наполнение Камского, Воткинского, Широковского, Павловского, Нугушского, Юмагузинского, Слакского, Белохолуницкого, Омутнинского водохранилищ. Нугушское и Юмагузинское водохранилища наполнены до НПУ. С 12 мая на Камской ГЭС осуществляется холостой сброс.

Продолжается развитие весенних процессов в бассейне реки Кама. На большинстве рек отмечается спад уровней воды. Рост уровней воды продолжается на р. Кама, в среднем и нижнем течениях р. Вятка и в низовьях р. Белая, возобновился рост уровней воды на р.р. Яйва, Косьва, Усьва.

Республика Башкортостан. На р. Белая:

- н.п. Уфа - Таяние снега. Вода вышла на пойму. Подтоплено 62 придомовых территорий с населением 273 человека. Спад уровня за сутки 42 см.

- г/п Андреевка - Таяние снега. Вода вышла на пойму. Превышение отметки НЯ на 37 см, спад за сутки 4 см. Затопленных населенных пунктов нет.

Кировская область. На р. Вятка:

- г/п Нагорск - Таяние снега. Вода вышла на пойму. Превышение отметки НЯ на 26 см, спад за сутки 5 см. Подтоплена 1 придомовая территория.

- г/п Слободской -Таяние снега. Вода вышла на пойму. Превышение отметки НЯ на 43 см, рост за сутки 2 см. Затопленных населенных пунктов нет.

- г/п Киров -Таяние снега. Вода вышла на пойму. Превышение отметки НЯ на 29 см, рост за сутки 6 см. Подтоплено 51 придомовая территория.

- п. Котельнич -Таяние снега. Вода вышла на пойму. Превышение отметки НЯ на 4 см, рост за сутки 5 см. Подтоплено 51 придомовая территория.

Пермский край. На р. Кама с. Усть-Коса -Таяние снега. Вода вышла на пойму. Подтоплены 33 придомовые территории и 3 жилых дома.

На р. Коса, с.Коса -Таяние снега. Вода вышла на пойму. Превышение отметки НЯ на 16 см, спад за сутки 15 см. Затопленных населенных пунктов нет.

Установлены следующие режимы работы гидроузлов на р.Кама:

Камский - средними за период сбросными расходами с 01.05.2017 по 10.05.2017 - 3300 - 3600 м3/с, с 11.05.2017 по 20.05.2017 - 5000 - 5500 м3/с;

Воткинский - средними за период сбросными расходами с 01.05.2017 по 10.05.2017 - 2000 - 2400 м3/с, с 11.05.2017 по 20.05.2017 - 3000 - 3500 м3/с.

На 15.05.2017 уровень в Камском водохранилище составляет 107,28 м, в Воткинском – 87,51 м.

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность большая.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,97 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 1029 куб.м/с, сброс – 832 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

Река Лена. Нижняя кромка ледохода наблюдается у с. Исить Хангаласского района. Уровень воды составил 680 см (+133 см за 4 часа) густой ледоход. У г.Ленск наблюдается средний ледоход, уровень воды составил 662 см (+160 см за сутки).

Река Алдан. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Крест-Хальджайы. Уровень воды составил 445 см (-61 см за сутки), наблюдается средний ледоход.

Река Вилюй. 15 мая осуществилось вскрытие р.Вилюй у н.п. Крестях Сунтарского района. Уровень воды составил 613 см (-100 см за сутки), наблюдается редкий ледоход.

Магаданская область. На реках области активизировались весенние процессы. Начался сток на р. Омчук у п. Усть-Омчуг. У п. Коркодон произошло вскрытие реки Колыма. Уровень воды на 8:00 составил 589 см (+149 см за сутки). На р. Ола у п. Ола сохраняется редкий ледоход.

На р. Ола у с. Клепка, р. Хасын у пос. Хасын , р. Палатка у пос. Палатка наблюдаются остаточные забереги.

Московско – Окское БВУ­­

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Калининградской, Псковской, Ленинградской, Новгородской областей сохраняется высокая водность и понижение уровней воды.

На всей территории Республики Карелия сохраняется развитие весенних процессов. На большинстве рек республики на фоне высокой водности сохраняется понижение уровней воды.

Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 4 см. Отметки уровней Псковского озера и Чудского озера в пределах нормы. Отметка уровня озера Ильмень выше нормы на 40 см, Ладожского озера в пределах нормы.

Новгородская область. Уровень воды на ГП оз. Ильмень -д. Войцы понизился на отметке 577 см (0 см) при отметке неблагоприятного явления 530 см. Сведений о подтопления и затоплениях не поступало. НЯ сохраняется.

Уровень воды на ГП р. Волхов - п. Краснофарфорный без изменения на отметке 459 см при отметке неблагоприятного явления 455 см. Сведений о подтопления и затоплениях не поступало. НЯ сохраняется.

Уровень воды на ГП р. Волхов – г. Новгород повысился до отметки 566 (0 см) при отметке неблагоприятного явления 562 см. Сведений о подтопления и затоплениях не поступало. НЯ сохраняется.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

Остаются подтопленными 6 низководных мостов на территории 2-х субъектов (Республика Татарстан – 1, Оренбургская область – 5).

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

На 15.05.2017 уровень в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища у плотины гидроузла составляет 51,34 м (НПУ-53,0 м), в Волгоградском – 14,75 м (НПУ-15,0 м).

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Всего затоплено 7 низководных мостов и 1 мост разобран на период весеннего половодья, размыто 1 дорожное полотно автодороги, временно ограничено автотранспортное сообщение с 21-им населенным пунктом. На реках юга и центра области сформировались пики половодья, колебание уровней воды за сутки в реках области составили от -18 до +8 см. Ледовые явления на реках отсутствуют.

Челябинская область. На реках области наблюдаются незначительные колебания уровней воды, динамика за сутки составила от –5 см (р. Увелька) до +14 см (р. Сим).

Тюменская область. Наблюдается динамика уровня воды в реках от - 4 до + 71 см.

- на р. Ишим уровни от Ильинки до Викулово составляют от -3 до +71 см. Максимальный подъем +71 см зафиксирован на р. Ишим в Абатском районе (с. Абатское).

Снижение уровня воды:

-3 см зафиксирован р. Ишим г/п Ильинка.

- 22 см зафиксирован р. Исеть г/п Исетский.

- 4 см зафиксирован р. Пышма г/п Богандинское.

- 0 см зафиксирован р.Тура г/п Тюмень.

Достигнута отметка ОЯ (750см) на р.Ишим:

- по гидропосту Ильинка и составляет 816 см, превышение на 66 см, по гидропосту Ишим - 973 см, превышение на 123 см, по гидропосту Абатский - 1115 см, превышение на 175 см.

Действует режим ЧС в соответствии с постановления администрации Казанского муниципального района от 30.04.2017 № 34. Подтопления населенных пунктов, частных жилых домов, социально-значимых объектов, низководных мостов на территории Казанского района по водпосту р.Ишим – с.Ильинское не наблюдается.

Действует режим ЧС в соответствии с постановлением администрации Ишимского муниципального района №72 от 05.05.2017.

Действует режим ЧС в соответствии с постановлением администрации г. Ишим от 05.05.2017 № 406. На территории г. Ишим и Ишимского района подтоплено 6608 нежилых садоводческих участков, 130 жилых домов: г. Ишим - 53 дома; Ишимский МР - 77 жилых дома (д.Лайкова, п.Плодопитомник, д.Бутырки, п.Детский дом № 29, д.Синицина, д.Симанова, п.Дом Отдыха, д.Кашкарагай, д.Большой остров). Подтопленные участки находятся в пойменной части реки Ишим.

В районе СНТ «Энергетик» г.Ишим произошел прорыв земляной насыпи длиной 3-4 м высотой 3 м шириной 6 м. В зону подтопления попали 2640 дачных участков, эвакуировано 65 человек.

В с. Абатское в связи с резким подъемом воды в р.Ишим действует режим ЧС в соответствии с постановлением администрации Абатского муниципального района от 11.05.2017 № 36. Вода в р. Ишим выходит на пойму. Она угрожает переливом на 356 км федеральной трассы Тюмень-Омск. Под угрозой подтопления оказались 180 домов. Водой отрезаны 6 населенных пунктов. Подтоплены придомовые территории в дер. Максимова, Земляная и Бокова.

Курганская область. На р. Тобол у г. Кургана формируется пик весеннего половодья. На Исети выше с. Мехонское отмечается незначительный подъем уровня, на остальных участках наблюдений продолжается спад уровней, со слабой и умеренной интенсивностью.

Омская область. На всех реках области – чисто.

Ханты-Мансийский автономный округ. По р. Иртыш – чисто, увеличение уровня воды от +6 до +11 см в сутки. По р. Обь – голова ледохода находится на границе Белоярского и Березовского района (ниже на 30 км н.п. Ванзеват). Хвост находится между н.п. Полноват и н.п. Ванзеват Белоярского района, протяженность ледохода около 110 км. Выше по р.Обь лед растаял, утонул. Наблюдается движение отдельных льдин. Увеличение уровня воды от +1 до +21 см в сутки.

Ямало-Ненецкий автономный округ. На реках началось развитие сезонных природных процессов: вода на льду, лед подняло.

Водохранилища работают в штатном режиме.